严飞:在学术的旅途上,我是这样赶路的|政见免费公开课

政见公开课第 05 期

政见公号回复 05 报名

北京时间12月9日(周六)10:00开始

基于微信的千聊直播平台 语音+图片+文字

本次公开课免费参与

【嘉宾简介】

严飞,清华大学社会学系副教授,博士生导师,《清华社会学评论》执行主编。求学于牛津大学、斯坦福大学,曾任职于香港城市大学应用社会科学系,主要研究领域包括历史社会学、政治社会学、比较政治、都市文化与治理,曾获美国亚洲研究协会(Associationfor Asian Studies)最佳研究生论文奖。著有《学问的冒险》、《城市的张望》等,近期论文发表在Social Science Research, Urban Studies, The Sociological Review, Social Movement Studies, Oxford Bibliographies in Sociology, Development Policy Review, Modern China, China Information, China: An International Journal等学术期刊。

【内容简介】

学术的人生,不是一下就飞跃进去的,而是慢慢累加,一点一滴融进去,再经过多次的激励之后,最终才沉淀下来。这过去十几年的求学生涯,就好比一场学问的冒险,在不同的国家、不同的城市、不同的学院,体味学术的苦与乐。用斯坦福大学社会学教授周雪光的话说,就是“在学术旅途上,我是一个不断赶路的行者”。作为一名同样赶路的行者,今天,我的学术人生刚刚起步。伴随着年岁的增长,阅读与写作的积累愈加丰厚,我越来越喜欢海德格尔所说的“思想之业是危险的”的警句,并时刻提醒自己,学术不仅仅关乎达至职称评选的论文发表,亦或者掌握了多么复杂的算法模型;学术更关乎的,是思想上的激浊扬清。社会学家郑也夫就曾指出,“一个思想者应该有两个支点,一个是对智力生活的热爱,一个是对社会正义的关怀。”在学术的人生里,这两个支点构成了学问何为这一疑问的最好注解,成为学者灵魂深处最澎拜的生命力。

【报名方式】

在“政见CNPolitics”(ID:cnpolitics2011)公号中回复数字 05 即可获取报名通道。一次报名,永久重复收听。

本次公开课免费参与,欢迎各位听众通过各线上和线下书店购买主讲者严飞老师的新书《学问的冒险》、《城市的张望》表示支持。

【上课形式】

基于微信的千聊直播平台:语音+文字+图片

嘉宾分享+问答互动

【上课时间】

北京时间12月9日(周六)10:00

【政见公开课的其他课程】

你未必知道的牛津与剑桥:一个亲历者的观察、体会和思考

如何申请北美社科类博士项目?

英国高等教育参与式观察

潘毅老师带你学做田野调查

本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容。




发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注