要提升医院质量,让院长和科主任去读个MBA吧

针尖作者/马亮

对于大学、医院这类专业型的机构,人们总爱呼吁“让专业的人做专业的事”,不要让不懂行的管理人员胡乱插手。然而实际的情况是——专业人士未必具备管理技能,在管理和领导大项机构方面可能力所不逮。那么,让那些读了MBA的医生来管理医院,会不会更加适合呢?

最近的一项跨国研究发现,一所医院附近的大学如果同时提供管理和医学方面的研究生项目,医院管理层内拥有MBA的比例就会相对较高,这所医院的管理质量也会相对较高。如果医院附近的大学只提供管理或医学方面的教学项目,或者二者都没有的话(比如提供人文艺术或宗教课程),则不会影响医院的管理质量和诊疗水平。这意味着医院附近大学提供的教学项目影响着医院管理层的管理技能和诊疗水平。与此同时,这项研究也表明——管理与医学的复合型人才是提升医院生产力和综合表现力的关键因素之一。

一、医院管理需要管理与医学的复合型人才

该研究使用了2009年对美洲、欧洲、亚洲和拉丁美洲这四大洲的9个国家内的约2000家医院的调查数据[1]。调查对象主要是医院科室主任及以上职位的管理人员,调查的总体回复率是34%。研究人员从运营、监督、目标和人力资源管理等方面设计了20道题,用于测量医院的管理质量。

调查人员仔细询问了每家医院管理职员中的MBA比例,包括不少于半年的专业管理培训。由于没有统一的医院绩效指标,该研究使用急性心肌梗死的死亡率作为参考指标(通常认为,医院在急性心脏病上的临床表现可以反映其整体诊疗质量)。

研究人员收集了医院附近的大学资料,关注大学是否设有商学院和医学院,并利用谷歌地图计算医院距离这些教育机构的驾车时长。在考虑了国家、地区和医院等方面的影响因素后,研究显示医院管理人员中接受管理教育的比例越高,医院的管理质量就越高,管理质量越高的医院,急性心肌梗死患者的死亡率显著越低。

进一步分析显示,只有当医院附近同时拥有商学院和医学院的时候,医院管理人员接受MBA培训的比例和其管理质量才会较高,医院的急性心脏病死亡率才会较低。而接受过专业管理培训教育的医务人员,可能更有利于促进医院管理质量和诊疗水平的提升。精通专业但不懂管理,或者善于管理而不懂专业,都可能无法胜任医院的管理工作。

二、专家型领导更能驾驭专业机构的核心业务

无独有偶,另一项研究也发现,专家型领导在专业性较强的领域可能更有优势[2]。

一项对美国前百家医院的300名院长进行的研究表明,相对于由非医生出身的院长所领导的医院,临床经验丰富的医生担任院长的医院在癌症、消化系统疾病和心脏手术等方面的医疗质量排名都显著较高。这是因为与通用型管理人员相比,专家型领导更有长远的眼光,更能在医生群体中服众,也更有驾驭医院核心业务的能力。

总而言之,这些研究都表明了一个问题,职业经理人可能并非是医院等专业型机构最需要的人才,因为他们往往难以精通其所领导的组织的核心业务,对其进行补救式的培训也会代价高昂。这也意味着,跨学科的双学位教育,特别是为专业人士提供在职管理培训,是提升组织管理质量的可取之道。

在中国,越来越多的医院成为了大学的附属医院,这为医院管理人员获得各类医学和管理方面的教育和培训提供了便利条件。不知这是否也会产生类似于上述研究的积极影响呢?

参考文献
[1]Bloom, Nicholas, Sadun, Raffaella, Lemos, Renata, and Van Reenen, John. Healthy Business? Managerial Education and Management in Healthcare (September 17, 2017). Harvard Business School Strategy Unit Working Paper No. 18-025.
[2]Goodall, Amanda H. 2011. “Physician-leaders and hospital performance: Is there an association?” Social Science & Medicine 73 (4):535-539.

本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容。




发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注